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Rezept: Geschmorter Butternuss-Kürbis

Rezept: Geschmorter Butternuss-Kürbis

mit Feta, Mandeln und Preiselbeeren

REZEPT CHRISTOPHER SCHRAMEK (Gastronomieleiter Ströck) & FOTO LUKAS LORENZ

ZUTATEN (für 4 Personen als Vorspeise)

Für den geschmorten Kürbis
1 Butternusskürbis (ca. 1,6 kg)
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
2 TL Honig
Salbei, Rosmarin, Lorbeer
(nach Geschmack)
60 g Mandeln
50 g Feta
Diverse Blattsalate (zum Garnieren)
2 EL Preiselbeeren

Für das Dressing
50 ml Wasser
50 ml weißer Balsamico
30 g Honig
5 g Salz
60 g Preiselbeerkompott
30 g Mandelöl (oder Rapsöl)

ZUBEREITUNG

  1. Den Butternusskürbis halbieren und die Kerne entfernen. In Abständen von ca. 1 cm einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Backrohr auf 180 Grad vorheizen.

  2. Die eingeschnittenen Kürbishälften mit Salz und Pfeffer würzen und mit jeweils 2 EL Olivenöl und 2 TL Honig bepinseln. Danach in Alufolie einwickeln. Den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 60 Minuten backen. Nach den 60 Minuten die Alufolie entfernen und weitere 20 Minuten backen.

  3. Den Kürbis wieder herausnehmen und Kräuter in die Einschnitte stecken und mit den Mandeln bestreuen. Weitere 10 Minuten im Ofen backen, bis der Kürbis und die Mandeln schön goldbraun karamellisiert sind.

  4. Alle Zutaten für das Dressing gut vermengen. Den Kürbis auf einem Teller anrichten, mit Dressing beträufeln

TIPP: Mit Couscous oder Quinoa wird eine Hauptspeise daraus.