Johann Ströck kommt in Kittsee zur Welt.

Wir beziehen unser Mehl zu 100% aus Österreich, wir setzen auf langjährige Partnerschaften mit Produzenten aus der Region und lassen nur die besten Rohstoffe in unser Brot und unsere Gebäcke. Seit 1994 stellen wir auch Backwaren in Bio-Qualität her, heute kaufen wir bereits 70% des im gesamten Unternehmen verarbeiteten Mehls in Bio-Qualität ein und verzichten auch weiterhin auf den Einsatz von Insektenmehl.
An 2 Standorten backen wir heute so ähnlich, wie es unser Vater und Großvater gemacht hat: Mit viel Leidenschaft und mit viel Handarbeit. Wir verzichten auf den Einsatz von Durchlauföfen, wir verzichten auf den Einsatz von Backtriebmitteln, wir geben den Teigen die Zeit, die sie brauchen, um zu köstlichen Backwaren zu werden. Trotzdem entwickeln wir unser Handwerk weiter, Innovation hat bei uns Tradition.
In 80 Filialen in Wien, Gerasdorf, Bruck an der Leitha und Kittsee versorgen wir täglich 80.000 Menschen mit unseren Backwaren. Über den Handel kommen unsere Waren nach ganz Österreich und ins Ausland, außerdem beliefern wir Krankenhäuser, Kindergärten und Schulen.
Unser Familienunternehmen wird heute von den Ehepaaren Gabriele und Gerhard und Irene und Robert Ströck geführt und auch die dritte Generation ist bereits an wichtigen Positionen im Unternehmen eingebunden.
Zertifikat „Backwaren aus garantiert österreichischem Getreide“ der SGS Austria Controll-Co. Ges.m.b.H
Über 50 Jahre Ströck
Johann Ströck kommt in Kittsee zur Welt.
1970 übersiedeln Hilda und Johann Ströck von Kittsee nach Wien und eröffnen eine Backstube in der Langobardenstraße.
Die ersten MitarbeiterInnen in der Langobardenstraße.
1977 erleidet Johann Ströck einen Schlaganfall. Sein Sohn Gerhard übernimmt als Bäckermeister den Betrieb. Drei Jahre später gründet er gemeinsam mit seinem Bruder Robert die Ströck Brot KG.
1989 wird die Bäckerei in der Industriestraße (heute: Johann-Ströck-Gasse) aufgesperrt, die Ströcks expandieren.
Die Eröffnung unserer ersten Filiale in Kaisermühlen bedeutete 1991 einen weiteren wichtigen Meilenstein in unserer 50-jährigen Geschichte. Zugleich war es auch der Startschuss für den Ausbau des Filialnetzes durch unsere Geschäftsführerinnen Gabriele und Irene Ströck.
Sportlich geht es bei uns schon seit 1991 zu. Zu den von uns gesponserten Athleten des Österreichischen Ruderverbands zählen unter anderem auch die Ruder-Weltmeister 1993, 1994 und 1995 Faderbauer, Rantasa, Schmölzer und Sigl.
1999 ging unsere Expansion weiter: auch in der Lexergasse im 22. Bezirk wird ein Produktionsstandort eröffnet.
Auch die Doppel-Olympiasieger im Tornado-Segeln in Sydney 2000 und Athen 2004, Hans-Peter Steinacher und Roman Hagara waren Teil unseres #teamströck.
2007 ehrt die Stadt Wien unseren Firmengründer Johann Ströck und benennt die bislang namenlose Gasse direkt neben unserem Standort im 22. Bezirk nach ihm.
Seit 2010 gilt für uns der Ährencodex. Wir beziehen unser Getreide Korn für Korn aus Österreich und sorgen so für 100% Herkunftsgarantie, 100% Transparenz und 100% Genuss.
2012 gründeten wir unsere Barista-Akademie, in der wir unsere MitarbeiterInnen zu KaffeeexpertInnen ausbilden. Denn neben der Qualität unseres BIO-FAIRTRADE Kaffees, der BIO-Milch und den veganen Alternativen ist vor allem die laufende Schulung unserer MitarbeiterInnen die wichtigste Grundlage für Ihren Kaffeegenuss.
2014 wird der Ströck-Feierabend im dritten Wiener Gemeindebezirk eröffnet, ein vollkommen neues Filialkonzept mit Backshop, Café und einem der trendigsten Restaurants der Stadt, getragen vom aufrichtigen Bekenntnis zu Regionalität, Saisonalität und gelebter Nachhaltigkeit.
2015 findet unsere erste Ströck-Lehrlingswoche statt. Dabei übernehmen unsere Lehrlinge eine ganze Woche lang die gesamte Verantwortung für die Filiale Stephansdom und führen diese eigenständig.
2016 bäckt unser Meister-Patissier Pierre Reboul nach original französischem Rezept seine ersten Croissants für euch. Außen knusprig, innen flaumig – einfach formidable!
2016 wird nach 2 Jahren Entwicklungsarbeit der Bio-Feierabend-Laurenzio-Wecken vorgestellt. Philipp Ströck und Pierre Reboul schaffen ein einzigartiges Brot aus frisch gemahlenem Bio-Weizen.
2018 stellte #teamströck Athlet Michael Strasser einen neuen Weltrekord auf. Er radelte in 84 Tagen, 11 Stunden und 50 Minuten rund 23.000km mit 185.000 Höhenmetern von Alaska nach Patagonien und durchquerte dabei 2 Kontinente.
2018-2021 haben wir unser Bio-Sortiment weiter ausgebaut, heute kaufen wir bereits 70% des im gesamten Unternehmen verarbeiteten Mehls in Bio-Qualität ein.
Mit unserem Bio-Feierabend-Wiederbrot kommt ein ganz besonderes Brot in unsere Filialen. Es besteht zu einem Teil aus Brot vom Vortag und hilft nicht nur, kein wertvolles Brot wegzuwerfen, sondern schmeck auch einfach unwiderstehlich. Zudem haben wir unsere Verpackungen auf nachhaltige Lösungen umgestellt und beteiligen uns an Initiativen zur Ressourcenschonung wie etwa in unserer Partnerschaft mit Too Good To Go seit Herbst 2019.
Im Frühling 2020 feierten wir das 50jährige Bestehen unserer Bäckerei mit unseren KundInnen.
Was wäre die Welt ohne ein eigenes Krapfen-Emoji?!? Richtig, dieser Missstand muss dringend behoben werden - mit einer mehrfach preisgekrönten Digitalkampagne aus dem Hause Ströck.
Ein Feierabend kommt selten allein: gemäß diesem Motto eröffneten wir im Juni 2020 unsere Feierabend-Bäckerei in der Wiener Rotenturmstraße.
Unsere Wiederbrot-Familie bekam 2020 Zuwachs: zum beliebten Bio-Feierabend-Wiederbrot gesellten sich das Bio-Wiederweckerl und das Bio-Wiederbaguette.
Zum 30-jährigen Jubiläum erhielt unsere erste Filiale in Kaisermühlen eine Rundum-Erneuerung.
Um bei der Herstellung unserer Produkte noch flexibler zu sein, erweiterten wir Ende 2021 unsere Backstube in der Johann-Ströck-Gasse.
Im Februar 2022 schufen wir mit dem Künstler-Kollektiv CryptoWiener den ersten digitalen Krapfen als NFT, der bisher mehrfach ausgezeichnet wurde.
Im März 2022 stellten wir bei der Herstellung aller Schokoprodukte konsequent auf fair gehandelten Kakao mit FAIRTRADE-Siegel um und möchten so einen Beitrag zu besseren Arbeits- und Lebensbedingungen der BäuerInnen leisten.
Im Juni 2022 eröffneten wir unseren neuen Feierabend in der Burggasse. Für den Umbau kamen großteils alte Baustoffe zur Anwendung, die ebenso wie das „Wiederbrot“ eine zweite Chance bekommen und den Charme des Ambientes ausmachen wie etwa Fliesen, Holzböden, und alte Handelswaren-Vitrinen.
Über 96.000 digitale Krapfenkunstwerke entstanden im Rahmen unserer #ArtificialKrapfenChallenge in Zusammenarbeit mit dem „KI-Krapfinator“. Aus den 15 Wochensiegern kürte eine Jury im Belvedere 21 den Gesamtsieger, der sich über Ströck-Krapfen auf Lebenszeit freuen darf.
Ströck ist bewusst, wie wichtig eine richtige Ernährung im Alltag ist. Mit den besten Nähr- und Ballaststoffen startet es sich viel leichter in den Tag. Insbesondere für Sportbegeisterte ist die Ernährung ein wesentlicher Grundbaustein in der Fitnesskarriere.
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