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Als erste Bäckerei Österreichs zur erneuerbaren Energiegemeinschaft

Als erste Bäckerei Österreichs zur erneuerbaren Energiegemeinschaft

Sonnenstrom-Partnerschaft: Burgenland Energie liefert Strom von den Ströck Backstuben an Filialen

Als Traditionsbäckerei setzt Ströck seit Jahren auf hohe Backkunst und ist mit Bio-Backwaren und smarten Initiativen ein Nachhaltigkeits-Pionier.

Burgenland Energie ist Österreichs führender Energieunabhängigkeitsanbieter für Haushalte und Unternehmen. Gemeinsam mit starken Partnern und der familiengeführten Traditions-Bäckerei Ströck hat Burgenland Energie am Produktionsstandort im 22. Wiener Gemeindebezirk eine Photovoltaikanlage mit 1.822 Modulen und 801,68 kWp errichtet. Damit macht sich die Bäckerei Ströck energieunabhängiger und produziert die Backwaren in vielen Filialen klimafreundlich und ressourcenschonend mit Biostrom.

Mit der Kraft der Sonne und Burgenland Energie wird der am Produktionsstandort nicht verbrauchte Strom über eine neu geschaffene erneuerbare Energiegemeinschaft, der 40 Filialen angehören, geliefert. Die Bürgerenergiegemeinschaft BIO-BROT STRÖCK wird über das wegweisende Produkt des Energiedienstleisters serviciert, für das die Burgenland Energie gemeinsam mit seinem Partner den deutschen Innovationspreis 2023 erhalten hat. „Backtradition in Kombination mit Innovation sichert so langfristig stabile und nachhaltige Energieversorgung, damit die Semmeln auch in Zukunft ofenfrisch sind“, so Stephan Sharma.

„Mit dem starken Partner Ströck bauen wir damit unsere Vorreiterrolle im Bereich erneuerbare Energiegemeinschaften als das Zukunftsmodell für den Strommarkt weiter aus. Denn der Strom wird zukünftig dort produziert, wo er benötigt wird und dort verbraucht, wo er produziert wird. In dem Fall bei der Bäckerei Ströck. Wir bedanken uns bei Gerhard Ströck, dem visionären Eigentümer der Traditionsbäckerei“, so Sharma.

Als Nahversorger für zehntausende Kundinnen und Kunden täglich und Teil der kritischen Infrastruktur sind Unabhängigkeit und Versorgungssicherheit zentrale Themen. Unser täglich Brot bei Ströck ist die ressourcenschonende Verarbeitung hochwertiger Rohstoffe zu erstklassigen Backwaren. Das Innovationsprojekt mit Burgenland Energie ist ein Meilenstein in unseren ambitionierten Nachhaltigkeitsbestrebungen. Bei gleichzeitigen Investitionen in eine klimafreundliche Zukunft können wir Kosten und CO2-Emissionen reduzieren. Davon profitieren nicht nur Unternehmen und Kundinnen und Kunden, sondern auch die Gesellschaft und Umwelt“, erklärt Bäckermeister Gerhard Ströck.