„Ein guter Tag beginnt mit einem guten Kaffee! Ströck war der erste Bäcker in Wien, der sich mit diesem Thema näher auseinandergesetzt hat. Als Kaffee-Nation wissen die Österreicherinnen und Österreicher schmackhafte Kaffeevariationen zu schätzen. Nachdem wir die für uns perfekte Kaffeebohne gefunden haben, war es die logische Konsequenz, unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der ‚Ströck Barista-Akademie‘ in der Zubereitung eines perfekten Kaffees auszubilden“, betont Geschäftsführerin Gabriele Ströck.
Kaffeegenuss vom Anbau bis zur Zubereitung
Die Bohne
Beim Thema Kaffee liegt uns nicht nur Ihr Genuss am Herzen, sondern auch unsere Erde. Deshalb verwendet Ströck ausschließlich Arabica-Bohnen mit Bio- und FAIRTRADE-Gütesiegel von kleinen Kaffeefarmen in Südamerika. In diesem einzigartigen Klima auf einer Höhe von über 1.400 Metern entwickeln die Bohnen ihren unnachahmlichen Geschmack und ein kräftiges Aroma. Die Ernte wird dabei per Hand durchgeführt, da nur so sichergestellt werden kann, dass ausschließlich reife Kaffeekirschen gepflückt werden.
Nach dem Waschen, dem Schwämmen und der Vorsortierung wird das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche von einer rotierenden Walze abgequetscht. Übrig bleiben die Kaffeepergaminos, die frisch gepulpten Kaffeebohnen in der Hornschale. Diese werden anschließend fermentiert und ein zweites Mal gewaschen, damit auch die Schleimschicht abgetrennt werden kann. Schlussendlich werden die Pergaminos getrocknet, um sie optimal für die Lagerung vorzubereiten. Bevor der Kaffee seine weite Reise von Südamerika bis in die Hamburger Speicherstadt antritt, werden die Bohnen noch von der Hornschale befreit, so erhält man den Rohkaffee (oder Grünkaffee). Dieser wird in große Jutesäcke abgefüllt und zum Hafen transportiert, wo er per Schiff eine rund vierwöchige Reise nach Europa antritt. Um die Qualität des Kaffees zu sichern, werden die Kaffeebohnen stets vor und nach der Verschiffung überprüft.
Die Röstung
Wir bei Ströck rösten Kaffee nach allerhöchsten Ansprüchen – unseren eigenen! Doch bevor es soweit ist, werden die Bohnen nochmals sorgfältig selektiert, um besten Geschmack zu garantieren. Die Röstung erfolgt anschließend selbstverständlich in der Trommel, um die Bohnen durch den direkten Kontakt mit den heißen Wänden punktgenau bis zu einem mittleren Grad zu rösten. Geschäftsführerin Gabriele Ströck erklärt: „Durch die Langzeitröstung in der Trommel entwickelt sich das vielschichtige Geschmacksprofil, das wir beispielsweise als dunkle Schokolade wahrnehmen.
Interessant ist an dieser Stelle auch die Tatsache, dass Kaffee mehr Aromen als Wein besitzt! Ein weiterer Vorteil der Zubereitung in der Trommel gegenüber der Industrieröstung ist der schonende, langandauernde Prozess. Dadurch werden ungewollte Säuren abgebaut, der Kaffee ist besser verträglich und sein Charakter bleibt ohne Qualitätsverlust erhalten.“ Nachdem die Bohnen abgekühlt sind, werden sie in spezielle Verpackungen mit Aromaventil abgefüllt, die keine Luft in die Packung gelangen und etwaige Gase entweichen lassen. So ist der Kaffee durch alle Einwirkungen von außen und vor dem Ausschwitzen optimal geschützt.
Die Zubereitung
Damit Sie in den vollen Genuss des Kaffees kommen, wird dieser von unseren Ströck-Baristi mit größter Sorgfalt und Leidenschaft zubereitet. Die Bohnen werden unmittelbar vor der Zubereitung Ihres Kaffees in unseren Filialen in hochwertigen Mühlen gemahlen, um gleichbleibende Qualität und intensives Aroma zu gewährleisten. Das Geschmacksprofil zeichnet sich dabei durch einen kräftigen Körper und Noten von dunkler Schokolade aus. Ob Espresso oder Cappuccino – bei Ströck erwartet Sie nachhaltiger Kaffeegenuss! Wir arbeiten mit original italienischen, traditionellen FAEMA Espresso-Maschinen, die nach wie vor im Familienbetrieb hergestellt werden.
Diese Siebträgermaschinen garantieren eine optimale Durchlaufzeit von ca. 25 Sekunden – genau deshalb brauchen nicht nur unsere Mitarbeiter, sondern auch der Kaffee ein bisschen Geduld. Aber so viel ist sicher: Das Warten lohnt sich!
Die Auswahlmöglichkeit reicht für jeden Geschmack von klassischen Kaffeespezialitäten wie Espresso oder Cappuccino bis hin zu außergewöhnlichen Kreationen wie beispielsweise einem Caramelloccino. Dazu gibt es Milchvarianten aus Österreich: Bio-Vollmilch, laktosefreie Halbfett-Milch und vegane Alternativen wie Bio-Sojadrink und Bio-Haferdrink.
BIO & FAIRTRADE
Wir bei Ströck verwenden ausschließlich Bio-Kaffee. Das ist nicht der einfachste und günstigste Weg, birgt aber unschätzbare Vorteile für die Umwelt und die Menschen: Kaffee aus biologischer Landwirtschaft bringt weniger Ertrag und ist anfälliger für Schädlinge, hilft hingegen aber, die Böden und somit die Natur zu entlasten und gewährleistet so eine bessere Bodenqualität für die Zukunft der Kaffeebauern. Bereits seit dem Jahr 2006 setzt die Familie Ströck zudem auf FAIRTRADE-Anbau:
– Handel unter fairen Bedingungen
– Preise über Weltmarkt-Niveau
– Fairer Lohn für Bauern in Entwicklungsländern
– Besserer sozialer Standard für Produzenten
Ganz besonders schätzen wir dabei die Transparenz und den laufenden Austausch mit den Kaffeebauern. So besuchten uns auch unlängst Vertreter von FAIRTRADE-Kooperativen aus Kolumbien und Brasilien, um über ihre Arbeit zu berichten und sich selbst ein Bild davon zu machen, was unsere Ströck-Baristi tagtäglich aus ihren Kaffeebohnen für unsere KundInnen zaubern.
Im Bild von links nach rechts: Camilo Enciso Suarez, Geschäftsführerin Irene Ströck, Paulo Afonso Ferreira Júnior, Lourenco Gesner Goncalves
© FAIRTRADE Österreich – Matt Banton
FAIRTRADE Kaffeezeitung Herbst 2024
Barista Akademie
Wer sich mit Kaffee beschäftigt, weiß, dass der beste Rohstoff allein nicht reicht, um perfekten Kaffeegenuss zu zaubern, auch die richtige Zubereitung gehört dazu. Deswegen wurde 2012 die Barista-Akademie gegründet, in der die Filial-Mitarbeiter von Ströck die Möglichkeit haben, das Handwerk des Baristas in Perfektion zu erlernen. Bisher wurden über 400 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ausgebildet, die mit Ihrem Know-How an all unseren Standorten vertreten sind.
„Kaffee war uns schon immer wichtig. Wir waren der erste Bäcker der Stadt, der sich auch zu diesem Thema Gedanken gemacht hat. Die Barista-Akademie war nach dem Finden des richtigen Kaffees der nächste logische Schritt“, so Geschäftsführerin Gabriele Ströck.
Der beste Kaffee verdient natürlich auch die beste Zubereitung – und das machen bei Ströck unsere speziell ausgebildeten Baristi. Von ihnen bekommen Sie Ihren Muntermacher genau so, wie Sie ihn lieben. Dabei sind all unsere Kaffeevariationen in zwei Größen erhältlich und Sie haben die Wahl zwischen österreichischer Bio-Milch, laktosefreier Halbfettmilch, Bio-Haferdrink oder Bio-Sojamilch.
Kaffee nachhaltig genießen & sparen – mit dem KeepCup
Damit die Nachhaltigkeit nicht beim Tasseninhalt endet, setzt Ströck auf den KeepCup in vielen trendigen, bunten Farben: Einen Mehrwegbecher um Euro 13,90, der immer wieder verwendet werden kann (auch für andere Heißgetränke) und pro Kaffeegenuss 30 Cent spart. „Während in vielen Städten Wegwerf-Becher ein echtes Problem darstellen und bereits Verbote diskutiert werden, agieren wir bei Ströck pro-aktiv und setzen bereits jetzt auf den nachhaltigen KeepCup“, so Gabriele Ströck. Dieser wurde von Baristi entwickelt, hält den Kaffee lange warm, ist ideal für den Kaffee zum Mitnehmen geeignet, komplett geschmacksneutral, einfach zu reinigen und recyclebar.
Nachhaltigkeit wird bei Ströck belohnt! Für eine Befüllung eines KeepCups, wo ein Einwegbecher gespart werden kann, sparen auch Sie 30 Cent auf ein Heißgetränk. Für die Erstbefüllung gibt es einen Gutschein, man spart bei jeder neuen Füllung 30 Cent und schont dabei die Umwelt.
Der Ströck Kaffeesammelpass
Treue wird bei Ströck belohnt, denn mit dem Sammelpass ist jeder 10. Kaffee bzw. jedes 10. Heißgetränk gratis. Da schmecken Espresso, Melange und Co. gleich nochmals besser! Den Sammelpass finden Sie in all unseren Filialen.
SO FUNKTIONIERT’S
- Holen Sie sich Ihren Kaffeesammelpass in einer unserer Filialen – unsere Mitarbeiter:innen helfen Ihnen gerne bei Fragen weiter.
- Weisen Sie bei jedem Einkauf Ihre Karte vor und lassen Sie diese von unseren Mitarbeiter:innen scannen.
- Pro gekauftem Heißgetränk erhalten Sie 1 Punkt im Sammelpass.
- Das 10. Heißgetränk nach Wahl ist gratis.
Jedes Heißgetränk wird auf der Karte gespeichert. Das 10. Heißgetränk nach Wahl ist gratis. Gültig in allen Filialen mit Kaffeeausschank bei Kauf von Bio-FAIRTRADE-Kaffee, Tee, Heißer Schokolade sowie saisonalen Getränken. Nicht in Verbindung mit Aktionen und Demmers Tee in der Kanne. Einzelne Filialen haben ein eingeschränktes Heißgetränkeangebot. Mitarbeiter sind von der Teilnahme ausgeschlossen.
Weitere Infos finden Sie unter https://stroeck.at/neuigkeiten/der-stroeck-kaffeesammelpass/