ZUTATEN (für 4 Flammkuchen à 150 g)
Vorteig
60 g Bio-Weizenmehl Typ 700
60 ml Wasser mit ca. 15 °C
5 g frische Germ
5 g Bio-Ahornsirup
Hauptteig
400 g Bio-Weizenvollkornmehl
(am besten frisch selbst vermahlen)
130 g Vorteig
50 ml Bio-Sonnenblumenöl
140 ml Wasser
12 g Salz
ZUBEREITUNG
1 – Germ in Wasser und Ahornsirup auflösen und das Mehl einrühren.
1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen und danach mindestens 16 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Gut gekühlt hält sich der Vorteig dann etwa 24 Stunden.
2- Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Hakenaufsatz gut verkneten, bis sich ein kompakter Teigball bildet. Noch weitere 5 Minuten kneten.
3 – Teig herausnehmen und auf einer leicht geölten Arbeitsfläche in 150 Gramm schwere Stücke teilen. Zu Bällen formen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen und 24 Stunden rasten lassen. Die Teiglinge können gekühlt nun bis zu 48 Stunden aufgehoben werden.