Johann Ströck kommt in Kittsee zur Welt.
Die Anfänge unserer Bäckerei waren klein und bescheiden, heute liefern wir täglich frisches Brot, Gebäck und Mehlspeisen an tausende Haushalte in Wien und Österreich, in unseren Filialen und im Handel, in Krankenhäusern, Schulen und Kindergärten.
Wir beziehen unser Mehl zu 100% aus Österreich, wir setzen auf langjährige Partnerschaften mit Produzenten aus der Region und lassen nur die besten Rohstoffe in unser Brot und unsere Gebäcke. Seit 1994 stellen wir auch Backwaren in Bio-Qualität her, heute kaufen wir bereits 70% des im gesamten Unternehmen verarbeiteten Mehls in Bio-Qualität ein und verzichten auch weiterhin auf den Einsatz von Insektenmehl.
An 2 Standorten backen wir heute so ähnlich, wie es unser Vater und Großvater gemacht hat: Mit viel Leidenschaft und mit viel Handarbeit. Wir verzichten auf den Einsatz von Durchlauföfen, wir verzichten auf den Einsatz von Backtriebmitteln, wir geben den Teigen die Zeit, die sie brauchen, um zu köstlichen Backwaren zu werden. Trotzdem entwickeln wir unser Handwerk weiter, Innovation hat bei uns Tradition.
In über 75 Filialen in Wien, Gerasdorf, Parndorf und Kittsee versorgen wir täglich 80.000 Menschen mit unseren Backwaren. Über den Handel kommen unsere Waren nach ganz Österreich und ins Ausland, außerdem beliefern wir Krankenhäuser, Kindergärten und Schulen.
Unser Familienunternehmen wird heute von den Ehepaaren Gabriele und Gerhard und Irene und Robert Ströck geführt und auch die dritte Generation ist bereits an wichtigen Positionen im Unternehmen eingebunden.
Timeline
Über 50 Jahre Ströck
1970
1970 übersiedeln Hilda und Johann Ströck von Kittsee nach Wien und eröffnen eine Backstube in der Langobardenstraße.
1970
Die ersten MitarbeiterInnen in der Langobardenstraße.
1977
1977 erleidet Johann Ströck einen Schlaganfall. Sein Sohn Gerhard übernimmt als Bäckermeister den Betrieb. Drei Jahre später gründet er gemeinsam mit seinem Bruder Robert die Ströck Brot KG.
1989
1989 wird die Bäckerei in der Industriestraße (heute: Johann-Ströck-Gasse) aufgesperrt, die Ströcks expandieren.
1991
Die Eröffnung unserer ersten Filiale in Kaisermühlen bedeutete 1991 einen weiteren wichtigen Meilenstein in unserer 50-jährigen Geschichte. Zugleich war es auch der Startschuss für den Ausbau des Filialnetzes durch unsere Geschäftsführerinnen Gabriele und Irene Ströck.
1991
Sportlich geht es bei uns schon seit 1991 zu. Zu den von uns gesponserten Athleten des Österreichischen Ruderverbands zählen unter anderem auch die Ruder-Weltmeister 1993, 1994 und 1995 Faderbauer, Rantasa, Schmölzer und Sigl.
1999
1999 ging unsere Expansion weiter: auch in der Lexergasse im 22. Bezirk wird ein Produktionsstandort eröffnet.
2000
Auch die Doppel-Olympiasieger im Tornado-Segeln in Sydney 2000 und Athen 2004, Hans-Peter Steinacher und Roman Hagara waren Teil unseres #teamströck.
2007
2007 ehrt die Stadt Wien unseren Firmengründer Johann Ströck und benennt die bislang namenlose Gasse direkt neben unserem Standort im 22. Bezirk nach ihm.
2010
Seit 2010 gilt für uns der Ährencodex. Wir beziehen unser Getreide Korn für Korn aus Österreich und sorgen so für 100% Herkunftsgarantie, 100% Transparenz und 100% Genuss.
2012
2012 gründeten wir unsere Barista-Akademie, in der wir unsere MitarbeiterInnen zu KaffeeexpertInnen ausbilden. Denn neben der Qualität unseres BIO-FAIRTRADE Kaffees, der BIO-Milch und den veganen Alternativen ist vor allem die laufende Schulung unserer MitarbeiterInnen die wichtigste Grundlage für Ihren Kaffeegenuss.
2014
2014 wird der Ströck-Feierabend im dritten Wiener Gemeindebezirk eröffnet, ein vollkommen neues Filialkonzept mit Backshop, Café und einem der trendigsten Restaurants der Stadt, getragen vom aufrichtigen Bekenntnis zu Regionalität, Saisonalität und gelebter Nachhaltigkeit.
2015
2015 findet unsere erste Ströck-Lehrlingswoche statt. Dabei übernehmen unsere Lehrlinge eine ganze Woche lang die gesamte Verantwortung für die Filiale Stephansdom und führen diese eigenständig.
2016
2016 bäckt unser Meister-Patissier Pierre Reboul nach original französischem Rezept seine ersten Croissants für euch. Außen knusprig, innen flaumig – einfach formidable!
2016
2016 wird nach 2 Jahren Entwicklungsarbeit der Bio-Feierabend-Laurenzio-Wecken vorgestellt. Philipp Ströck und Pierre Reboul schaffen ein einzigartiges Brot aus frisch gemahlenem Bio-Weizen.
2018
2018 stellte #teamströck Athlet Michael Strasser einen neuen Weltrekord auf. Er radelte in 84 Tagen, 11 Stunden und 50 Minuten rund 23.000km mit 185.000 Höhenmetern von Alaska nach Patagonien und durchquerte dabei 2 Kontinente.
2018-2021
2018-2021 haben wir unser Bio-Sortiment weiter ausgebaut, heute kaufen wir bereits 70% des im gesamten Unternehmen verarbeiteten Mehls in Bio-Qualität ein.
2020
Mit unserem Bio-Feierabend-Wiederbrot kommt ein ganz besonderes Brot in unsere Filialen. Es besteht zu einem Teil aus Brot vom Vortag und hilft nicht nur, kein wertvolles Brot wegzuwerfen, sondern schmeck auch einfach unwiderstehlich. Zudem haben wir unsere Verpackungen auf nachhaltige Lösungen umgestellt und beteiligen uns an Initiativen zur Ressourcenschonung wie etwa in unserer Partnerschaft mit Too Good To Go seit Herbst 2019.
2020
Im Frühling 2020 feierten wir das 50jährige Bestehen unserer Bäckerei mit unseren KundInnen.
2020
Was wäre die Welt ohne ein eigenes Krapfen-Emoji?!? Richtig, dieser Missstand muss dringend behoben werden - mit einer mehrfach preisgekrönten Digitalkampagne aus dem Hause Ströck.
2020
Ein Feierabend kommt selten allein: gemäß diesem Motto eröffneten wir im Juni 2020 unsere Feierabend-Bäckerei in der Wiener Rotenturmstraße.
2020
Unsere Wiederbrot-Familie bekam 2020 Zuwachs: zum beliebten Bio-Feierabend-Wiederbrot gesellten sich das Bio-Wiederweckerl und das Bio-Wiederbaguette.
2021
Zum 30-jährigen Jubiläum erhielt unsere erste Filiale in Kaisermühlen eine Rundum-Erneuerung.
2021
Um bei der Herstellung unserer Produkte noch flexibler zu sein, erweiterten wir Ende 2021 unsere Backstube in der Johann-Ströck-Gasse.
2022
Im Februar 2022 schufen wir mit dem Künstler-Kollektiv CryptoWiener den ersten digitalen Krapfen als NFT, der bisher mehrfach ausgezeichnet wurde.
2022
Im März 2022 stellten wir bei der Herstellung aller Schokoprodukte konsequent auf fair gehandelten Kakao mit FAIRTRADE-Siegel um und möchten so einen Beitrag zu besseren Arbeits- und Lebensbedingungen der BäuerInnen leisten.
2022
Im Juni 2022 eröffneten wir unseren neuen Feierabend in der Burggasse. Für den Umbau kamen großteils alte Baustoffe zur Anwendung, die ebenso wie das „Wiederbrot“ eine zweite Chance bekommen und den Charme des Ambientes ausmachen wie etwa Fliesen, Holzböden, und alte Handelswaren-Vitrinen.
2023
Über 96.000 digitale Krapfenkunstwerke entstanden im Rahmen unserer #ArtificialKrapfenChallenge in Zusammenarbeit mit dem „KI-Krapfinator“. Aus den 15 Wochensiegern kürte eine Jury im Belvedere 21 den Gesamtsieger, der sich über Ströck-Krapfen auf Lebenszeit freuen darf.
Facts & Figures
Von Bäcker
Johann Ströck
in Wien gegründet.
Über 70 Filialen
in Wien, Gerasdorf,
Parndorf und Kittsee.
2 Produktionsstandorte (Johann-Ströck-Gasse und Lexergasse).
70% Bio-Anteil
beim verarbeiteten Mehl.
100%
Öko-Strom.
Eigener Garten in Wien Aspern für die Ströck-Feierabend Restaurants.
Ströck ist bewusst, wie wichtig eine richtige Ernährung im Alltag ist. Mit den besten Nähr- und Ballaststoffen startet es sich viel leichter in den Tag. Insbesondere für Sportbegeisterte ist die Ernährung ein wesentlicher Grundbaustein in der Fitnesskarriere.
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