Zum Inhalt springen
Ströck Lehrlingswoche 2024

Ströck Lehrlingswoche 2024

Von 11. bis 15. März führten unsere Lehrlinge eigenständig die Filiale im Westfield Donau Zentrum.

Bereits zum siebenten Mal, nach dreijähriger Corona-bedingter Pause, übernahmen Lehrlinge eine Woche lang das Kommando über eine Ströck-Filiale und stellen ihr Können unter Beweis. Rund 50 Lehrlinge in 6 Lehrberufen, davon 20 neue, bildet die familiengeführte Traditionsbäckerei jedes Jahr aus und bereitet sie auf eine aussichtsreiche Karriere in der Backstube oder in einer der 79 Filialen des Unternehmens vor.


Ein Höhepunkt der vielseitigen Ausbildung ist die Lehrlingswoche, in der die Auszubildenden das Zepter über die Filiale Westfield Donau Zentrum übernehmen und alle Positionen – von der Filialleitung über den Verkauf bis hin zur Produktion in der Backstube – eigenständig übernehmen. Während der fünf Tage können die 22 Auszubildenden ihr gesammeltes Theorie- und Praxiswissen umsetzen und vertiefen. Dabei sammeln sie wertvolle Erfahrungen für ihre berufliche Zukunft und bekommen einen Vorgeschmack auf die Aufgaben, die sie künftig beispielsweise als Filialleiter erwarten. Bevor die jungen Talente die Filiale schupfen, werden sie in eigenen Workshops auf ihren ersten großen und verantwortungsvollen Einsatz vorbereitet, um schon als eingespieltes Team an den Start zu gehen.

“Wir möchten jungen Talenten bereits in der Ausbildung großes Vertrauen entgegenbringen und ihnen Verantwortung übertragen. Diese außergewöhnliche Erfahrung soll sie motivieren, ihre berufliche Zukunft auch weiterhin bei uns aktiv zu gestalten. Es ist eine große Freude, den engagierten und tollen Einsatz, die Freude bei der Arbeit und den Stolz der Lehrlinge bei dieser Lehrlingswoche zu beobachten. Dieses großartige Engagement unserer Lehrlingsteams wird auch von unseren Kundinnen und Kunden wertgeschätzt, da auch diese sich sehr lobend über diese spezielle Ausbildungswoche zeigen. Wir freuen uns, diese Aktion ins Leben gerufen zu haben und setzen diese auch weiterhin sehr gerne fort“, erklärt Geschäftsführerin Irene Ströck

Bildergalerie Lehrlingswoche 2024

Lehrlingssnack im Gepäck

Während der Lehrlingswoche servierten unsere Lehrlinge einen besonderen Snack, der sich nicht im klassischen Sortiment aller Filialen befindet.

Die Idee für den Snack stammt von den Lehrlingen selbst, das Rezept wurde im Zuge der Vorbereitung von ihnen entwickelt, getestet und verfeinert.

Von 11. bis 15. März 2024 konnten sich Kunden der Filiale Donau Zentrum den Lehrlingssnack in 2 Varianten schmecken lassen – natürlich laufend von unseren Lehrlingen selbst frisch zubereitet.

Lehrlingssnack Pizza
Kunstvoll händisch geschwungenes Blätterteig-Tascherl , pikant belegt mit Tomatensauce, Salami, Käse und getrockneten Kräutern.

Lehrlingssnack vegetarisch
Kunstvoll händisch geschwungenes Blätterteig-Tascherl, belegt mit Frischkäse, süßem Paprika-Relish, getrockneten Kräutern und frischem Rucola.

„Die praxisnahe Ausbildung weckt den Appetit auf eine erfolgreiche Karriere bei Ströck. In der Lehrlingswoche lernen die Lehrlinge alle Prozesse des Filialgeschäfts und die Vielseitigkeit traditioneller Backkunst kennen“, fasst Human-Ressources-Leiterin Katharina Pichler zusammen.

Filial-Team Lehrlingswoche 2024

Name: Andrei

Position: Filialleiter

Lehrjahr: 3. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskaufmann

Was bedeutet die Lehrlingswoche für mich?
Das wir zeigen können, was wir drauf haben! Die Einblicke in die Arbeit einer Führungskraft zu bekommen.

Natürlich auch die Vorbereitung auf die eigene Zukunft, neue Freundschaften zu schließen und uns als Lehrlinge besser kennen zu lernen.

Meine Ziele für die Lehrlingswoche
Auf jeden Fall Spaß haben, die Woche zusammen rocken und zeigen was wir können!

Selbstbewusst hinstellen und sich denken: „Das schaffe ich!“

Name: Meryem

Position: Filialleiter Assistenz

Lehrjahr: 3. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskauffrau

Name: Anna

Position: Filialleiter Stellvertretung

Lehrjahr: 3. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskauffrau

Was bedeutet die Lehrlingswoche für mich?
Die Ströck Lehrlingswoche bedeutet für mich die Chance neue Ansichten zu sehen und kennenzulernen, mich auf die Probe zu stellen in dem ich mich in meinen Berufsfeld weiterentwickle.

Meine Ziele für die Lehrlingswoche
Gute Zusammenarbeit mit meinen Kollegen, neue Fähigkeiten zu erlernen, mich für die Zukunft weiter zu entwickeln.

Natürlich auch Spaß zu haben und das beste aus der Woche raus zu holen.

Name: Vivien

Position: Allrounderin

Lehrjahr: 2. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskauffrau

Name: Dominik

Position: Supervisor Service

Lehrjahr: 2. Lehrjahr

Lehrberuf: Systemgastronom

Name: Arif

Position: Supervisor Barista

Lehrjahr: 3. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskaufmann

Name: Leonardo

Position: Supervisor Service

Lehrjahr: 2. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskaufmann

Name: Gabriela

Position: Verkäuferin

Lehrjahr: 1. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskauffrau

Name: Amar

Position: Verkäufer

Lehrjahr: 1. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskaufmann

Name: Travis

Position: Verkäufer

Lehrjahr: 1. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskaufmann

Name: Ljiljana

Position: Verkäuferin

Lehrjahr: 1. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskauffrau

Name: Celina

Position: Supervisor Schlichter

Lehrjahr: 1. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskauffrau

Name: Engincan

Position: Verkäufer

Lehrjahr: 1. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskaufmann

Name: Lisa

Position: Supervisor Schlichter / Verkäuferin

Lehrjahr: 1. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskauffrau

Name: Isabel

Position: Verkäuferin

Lehrjahr: 1. Lehrjahr

Lehrberuf: Einzelhandelskauffrau

Name: Oskar

Position: Backstube / Küche

Lehrjahr: 1. Lehrjahr

Lehrberuf: Koch

Name: Martino

Position: Backstube / Küche

Lehrjahr: 2. Lehrjahr

Lehrberuf: Bäcker

Name: Simone

Position: Backstube / Küche

Lehrjahr: 2. Lehrjahr

Lehrberuf: Konditorin

Name: Lisa

Position: Backstube / Küche

Lehrjahr: 2. Lehrjahr

Lehrberuf: Konditorin